Если в воде есть нитраты

Проблема нитратов возникла в связи с активным использованием нитратных (азотных) удобрений в сельскохозяйственной деятельности. С полей нитраты смываются дождевой водой и попадают в водоемы. Еще одним источником поступления нитратов в питьевую воду является сброс сточных вод.

Попадая в организм человека с питьевой водой, овощами и фруктами, нитраты превращаются в нитриты. Соединяясь с гемоглобином, который ответственен за перенос кислорода от легких ко всем тканям, они производят метгемоглобин. Метгемоглобин не способен соединяться с молекулярным кислородом, что приводит к кислородному голоданию клеток. Накапливается холестерин, молочная кислота (именно поэтому одним из первых симптомов отравления нитратами является мышечная боль), снижается количество белка, происходит общая интоксикация организма.

Отравление нитратами можно определить по ряду признаков. Первыми симптомами являются тошнота, понос, рвота. Печень увеличивается, давление снижается. Пульс слабеет, может появиться тахикардия. Ей сопутствуют головная боль, слабость, в тяжелых случаях может наступить потеря сознания и кома. При подозрении на тяжелое отравление нитратами следует немедленно вызвать скорую помощь.

Взрослый человек легче переносит отравление нитратами, точнее нитритами в которые те преобразуются в организме. Наибольшую опасность нитриты представляют для грудных детей. В детском организме процесс образования гемоглобина происходит намного медленнее. Если для взрослого организма токсичной дозой является 500-600 мг нитратов, то ребенку хватит и 10 мг.

При употреблении водопроводной воды опасность отравиться нитратами крайне низка. Ведь водопроводная вода проходит биохимический контроль на очистных сооружениях водоканала. Бутилированная вода, если, конечно, она соответствует своей этикетке, тоже не содержит вредных веществ.

Отдельно следует обратить внимание на колодезную воду, которой пользуется значительная часть населения. Так как она не проходит через очистительные сооружения водоканала, хозяевам необходимо самостоятельно заботится о чистоте воды в колодце. Среди методов очистки колодезной воды – использование установок ионного обмена или мембран ультрафильтрации. Установки ионного обмена состоят из нескольких фильтров, в которых анионообменные смолы удаляют из воды одни ионы и добавляют другие соответствующего заряда. В приборах мембранной фильтрации размер пор составляет от 0.1 микрон. Благодаря этому они могут задерживать бактерии и вирусы.