Обратная промывка и очистка ультрафильтрационных мембран

По мере ухудшения проницаемости мембраны из-за осаждения на ней твердых частиц необходимо провести обратную промывку системы HYDRAcap®. Обратная промывка заключается в пропускании чистой воды (пермеата после обратного осмоса, городской водопроводной воды или фильтрата после УФ) с выхода фильтрата на вход исходной воды /концентрата, в результате чего удаляются осажденные твердые частицы с мембраны и уменьшается ТМД. На рис. 4 показаны типовые циклы обратной промывки. В таблице 3 приведены типовые частоты проведения обратной промывки. В некоторых случаях для повышения эффективности обратной промывки в воду добавляют химические реагенты. Такая промывка называется химически усиленной обратной промывкой (СЕВ) и представляет собой кратковременную очистку в щелочном растворе во время цикла обратной промывки.

Рис. 4 Обратная промывка.

Изменение интенсивности потока и ТМД во времени Поверхностная вода (период – 3 дня).


Очистка.

Несмотря на то, что после обратной промывки ТМД снизится, оно может не опуститься до своего исходного значения. Если после обратной промывки ТМД снижается незначительно или уровень ТМД недопустимо высок даже после обратной промывки, необходимо провести чистку. Процесс чистки будет варьироваться в зависимости от назначения, но обычно требуется чистка растворами с низким рН и высоким рН при 400С. Чистка выполняется рециркуляцией чистящего раствора(ров) с обеих сторон через полые волокна. Типовые частоты проведения чисток см. в таблице 3.

Контроль целостности.

Несмотря на то, что модуль HYDRAcap® состоит из механически прочных и устойчивых к воздействию химических реагентов волокон, может произойти повреждение волокна. Поврежденные волокна обычно не создают проблем, кроме тех случаев, когда мутность фильтрата превышает допустимые значения или HYDRAcap® используется для уменьшения содержания микроорганизмов в питьевой воде (т.е. Правило обработки поверхностной воды) – в этих случаях все поврежденные волокна должны быть обработаны. Для выявления наличия поврежденного волокна в модуле HYDRAcap® проводится контроль целостности. Контроль целостности представляет собой испытание под давлением и визуальный контроль скорости образования пузырьков воздуха в трубке фильтрата. Обнаруженные таким образом поврежденные волокна в модуле могут быть обработаны/изолированы.

Таблица 4. Схема потока по одному волокну HYDRAcap®

Рабочий режимНаправление потокаРасход (лмч)
Рабочий цикл
Прямой потокА к С55 – 145
Поперечный потокА к В, С55 – 102
Обратная промывка
Прямой потокА к В0,4 м/с
Обр. пром. вверхС к В315
Обр. пром. внизС к А315
Очистка в щелочном р-ренет
Обр. пром. в обоих напр. и споласкиваниеС к А и В315
ОчисткаА к В и С51
Контроль целостности
СбросВ к А (в атмосферу)
ДавлениеВ в «тупик»