8 800 100-43-69

Обессоливание воды

Одним из основных жизненно необходимых веществ для человека является вода. Она нужна не только для непосредственного восстановления водно-солевого баланса организма, но и для соблюдения правил личной гигиены, бытовых нужд, производственной сферы, в сельском хозяйстве. В виду того, что морская вода не подходит для удовлетворения данных потребностей, а запас пресной жидкости – небесконечен, необходимо расходовать и пассивные ресурсы океанов. Для этого применяются методы обессоливания воды.

Для проведения опреснения существует несколько способов. Первым и самым древним из них является перегонка (дистилляция). Принцип действия такого метода обессоливания довольно прост и основан на выпаривании: вода переходит в газообразное состояние, а соли, как и любой нерастворимый компонент, остаются на поверхности емкости. Достоинствами данного способа обессоливания являются:

  • высокое качество воды по взвесям;
  • возможность получения малообъемных отходов;
  • способность применять для обессоливания сухое тепло;
  • нейтрализация растворимых газов;
  • экологичность.

Если в 60-е года такая технология использовалась довольно часто, на сегодняшний день имеются и более высокотехнологичные способы обессоливания воды. Из минусов перегонки можно назвать необходимость предварительной подготовки, высокие энерго- и капзатраты.

Следующий способ – ионный обмен. Производится он с помощью ионообменных и синтетических смол, представляющих собой нерастворимые полимерные вещества. Благодаря наличию в составе подвижного иона, способного вступать в реакцию обмена с аналогичными частицами того же заряда, происходит ионный обмен. Обессоливание воды происходит на специализированных установках с последовательным контактированием в натриевой или водородной форме и анионитом в солевой гидроксильной форме. К достоинствам данного типа обессоливания относят:

  • отработанность и надежность методики;
  • способность работать на при меняющихся условиях питательной среды;
  • низкий расход питательной воды;
  • минимальный объем расходов;
  • небольшие энерго- и капзатраты.

Недостатками технологии считаются эксплуатационные расходы, необходимость обработки регенератов и трудности, связанные с их сбором, высокий расход агрессивных реагентов.

Одним из перспективных методов обессоливания воды является обратный осмос. Его суть заключается в отделении деминерализованной воды через тонкопленочную полупроницаемую мембрану под давлением выше осмотического (8-12 – для слабосоленых вод, 50-60 – для морской воды). При этом через поры синтетических композитных мембран проходят молекулы чистой воды и задерживаются гидратированные солеобразующие ионы: SO2-, Na+, K+, НСО3-, С1-, Са2+, Mg2+, Fe2+, Cu2+ и ряд элементов, имеющие значительно больший размер. Плюсами данной методики являются экологическая чистота, низкие эксплуатационные затраты, отсутствие необходимости применения агрессивных реагентов. Минусы обессоливания: высокие энергетические и капитальные затраты, обеспечение предварительной подготовки и непрерывности работы установки.

Сравнение методов обессоливания воды

По мнению экспертов, на сегодняшний день лучшие экологические, технологические и экономические результаты демонстрируют комбинированные установки по водоподготовке и обессоливанию. В них первая часть выполняется методом обратного осмоса, а глубокая очистка воды – посредством ионного обмена. Такая комбинация наиболее часто применяется на большинстве крупных предприятий, работающих со сверхчистой водой.

Компания «Hydrа Filter» готова разработать конструктивное решение на базе оборудования HYDRA FILTER. Наши специалисты подберут наиболее эффективный вариант для обессоливания воды непосредственно для вашего предприятия. Для получения более подробной информации свяжитесь с нашим менеджером по телефону (495) 221-76-67 или заполните форму заявки, расположенную на нашем сайте.


Возврат к списку



© 2005-2015 Hydra Filter

г. Москва, ул. Толбухина дом 11к2, пом. II, комн. 15

Тел.: 8 800 100-43-69; 8 495 221-76-67

Полная версия сайта