8 800 100-43-69

Осторожно – фтор

Производители зубных паст в один голос утверждают, что фторсодержащие средства помогают справиться с кариесом. О пользе фтора говорят и медики. Действительно, этот элемент способствует усвоению железа, кальция, фосфора, он необходим для роста волос и ногтей, сохранения зубной эмали и костной ткани. При помощи фтора из организма выводятся радионуклиды и соли тяжелых металлов. В организм фтор попадает с пищей и, в большей степени, с питьевой водой, поскольку, растворенный в воде, фтор усваивается лучше.

Однако, при несоблюдении дозы, которая к тому же, как известно, понятие индивидуальное, этот полезный элемент может стать причиной серьезных заболеваний. Длительное потребление повышенного количества соединений фтора может привести к флюорозу. Это заболевание поражает в первую очередь зубы, на которых появляются светлые полосы, которые в последствии переходят в бурые пятна. Эмаль теряет блеск, истончается, крошится. При более высоких дозах фтора поражается костная ткань, развивается остеосклероз, наблюдаются нарушения со стороны нервной системы и печени. Ряд медиков связывает онкологические заболевания с повышенной концентрацией фторидов в организме.

Для детей, организм которых еще формируется, равно опасен как недостаток, так и избыток фтора. Однако, рассчитывая суточную дозу, следует учитывать, что в детском организме фтор задерживается больше, чем во взрослом.

Передозировка фтора может возникнуть из-за природных особенностей питьевой воды региона. Содержание фтора в воде в разных областях существенно отличается. Нормой считается концентрация фтора, не превышающая 1,5 мг/л. В условиях жаркого климата, когда воды потребляется больше, предельно допустимая концентрация составляет 0,6-0,8 мг/л.

Для коллективной профилактики флюороза в регионах с повышенным содержанием фтора в питьевой воде применяется очистка в специальных установках. Если возможно, рекомендуется заменить источник питьевой воды или смешать воду из разных источников для понижения концентрации фтора. В домашних условиях советуют кипятить или замораживать воду перед употреблением.


Возврат к списку



© 2005-2015 Hydra Filter

г. Москва, ул. Толбухина дом 11к2, пом. II, комн. 15

Тел.: 8 800 100-43-69; 8 495 221-76-67

Полная версия сайта