8 800 100-43-69

Опасности хлорирования

Хлорирование как метод обеззараживания воды применяется уже больше ста лет. До этого времени процент смертности от холеры, брюшного тифа и других, не менее опасных заболеваний был необычайно высок. Хлорирование действительно уничтожает большинство известных инфекций, передающихся водным путем.

Тем не менее, хлор и его соединения представляют серьезную опасность для организма. При взаимодействии с органическими веществами хлор образует такие производные как хлороформ, хлорфенол, бромоформ, дихлорбромметан и другие. Эти соединения в питьевой воде могут провоцировать острые респираторно-вирусные и гастроэнтерологические заболевания. Кроме того, они обладают канцерогенными и мутагенными свойствами. Было обнаружено, что высокая температура усиливает токсичное действие производных хлора. Поэтому не рекомендуется использовать горячую водопроводную воду для приготовления пищи или чая. Привычка нежиться в горячей ванной или под душем тоже может стать причиной отравления соединениями хлора.

Особенно опасен хлор и его производные во время беременности. Так, в результате исследований Юни Яаккола (JouniJaakkola) была выявлена взаимосвязь между хлорированием воды и повышенным риском появления врожденных дефектов у младенцев. Оказалось, что высокая концентрация соединений хлора в воде может привести к появлению врожденных пороков. Речь идет о дефекте межжелудочковой перегородки сердца (наличие отверстия в перегородке между желудочками, которое вызывает нарушение кровообращения и дефицит кислорода), возникновении расщелины в твердом небе, называемой иначе «волчьей пастью» и анэнцефалии (полное или частичное отсутствие больших полушарий головного мозга, костей свода черепа и мягких тканей).

При увеличении концентрации побочных продуктов хлора появление врожденных пороков гарантировано.

Чтобы уберечься от вредного воздействия хлора по время беременности, настоятельно рекомендуется не употреблять во время беременности сырую водопроводную воду. Стоит подвергать ее фильтрации или временно перейти на бутилированную. Выбирая бассейн, следует отдать предпочтение такому, в котором вместо хлора применяются альтернативные способы обеззараживания воды. Опасность таят и современные дезинфицирующие средства, использующиеся для уборки. Пользуясь ими, желательно надевать маску, чтобы избежать вдыхания хлорсодержащих паров.


Возврат к списку



© 2005-2015 Hydra Filter

г. Москва, ул. Толбухина дом 11к2, пом. II, комн. 15

Тел.: 8 800 100-43-69; 8 495 221-76-67

Полная версия сайта