8 800 100-43-69

Качество воды для разведения рыбы

Вода для рыбы — это естественная среда обитания, поэтому огромное значение для жизни рыб имеет качество воды. Редкие виды рыб смогут выжить в грязной воде, воде с недостатком кислорода. Есть и такие водоемы, в которых рыбы не смогут жить в принципе. Правильным рыбохозяйственным водоемом считается такой, в котором вода обеспечивает возможность рыбе хорошо питаться и размножаться. Высокое качество воды и соответствие воды потребностям рыбы способствует успешному росту рыбы.

Самое главное вещество для жизни рыбы, содержащееся в воде — это, конечно же, кислород. Рыба потребляет кислород при дыхании. Много кислорода уходит также на процессы гниения и минерализацию продуктов жизнедеятельности. Недостаточное количество кислорода в воде отразится на питании и росте рыбы и даже может привести к ее гибели.

В естественных условиях вода водоемов получает кислород из воздуха в процессе смешивания водных масс под действием ветра или когда меняется температура. Огромное количество кислорода выделяют водные растения. Однако, в темное время суток растения прекращают выделять кислород, и при массовом распространении растений, кислород поглощающих, может возникнуть нехватка кислорода в водоеме, и, следовательно, мор рыбы. В этом случае следует регулярно контролировать содержание кислорода в воде. Так, например, рекомендуемое содержание кислорода в воде для форели составляет 5-7 см3 на литр, для карпа этот показатель составляет — 3,5-5 см3 на литр. Зимой, когда на воде образуется ледяной покров, во всех непроточных и заиленных водоемах условия жизни рыб резко ухудшаются. Чтобы поддержать содержание кислорода на достаточном уровне, необходимо проводить аэрацию.

Кроме кислорода в воде присутствуют азот и углекислота. Избыток растворенной в воде свободной углекислоты (больше 10-20 мг на 1 л) плохо сказывается на жизни рыбы. Также вредны для рыбы образующиеся в грязной воде метан и сероводород.

Кроме вышеперечисленных условий рыбы очень чувствительны к такому параметру как реакция воды (нейтральная, кислая, щелочная). Кислая реакция вредна для рыбы. Снизить кислотность воды можно, внося известь в воду или устанавливая известковые фильтры на источниках. Чтобы уберечь водоем от избытка сероводорода необходимо очищать дно от излишков ила и водорослей. Как способ подойдет и осушение и минерализация почвы.

Для развития всего живого в воде необходимы также минеральные вещества — соединения фосфора и азота, а также калийные и кальциевые соли. Для обогащения воды этими веществами можно вносить в воду минеральные и органические удобрения. Это способствует развитию водорослей, которые составляют кормовую базу водных животных.

Рыболовным хозяйствам необходимо следить за параметрами своих водоемов. На регулярной основе анализировать состав воды, измерять ее температуру, величину рН, проверять содержание кислорода и сероводорода. Зимой когда кислорода не хватает, наблюдать за параметрами воды следует ежедневно.

Информация взята с сайта www.klevbudet.ru.


Возврат к списку



© 2005-2015 Hydra Filter

г. Москва, ул. Толбухина дом 11к2, пом. II, комн. 15

Тел.: 8 800 100-43-69; 8 495 221-76-67

Полная версия сайта