8 800 100-43-69

Очистка воды для коммунального водоснабжения (Часть 6)

Базовый модуль

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

  • Производительность типового модуля (в зависимости от комплектации - 120, 180, 250, 350, 500 или 640 м3
  • Давление на входе 2-10 бар (оптимально от 4 бар).
  • Диаметр подключения исходной воды - 6-10"
  • Диаметр подключения очищенной воды - 6-10"
  • Диаметр подключения шламопровода - 4-8"
  • Диаметр подключения подачи чистой воды для промывки - 6-8"
  • Максимальный поток чистой воды, потребляемой во время промывки засыпных фильтров - до 250 м3
  • Потребление коагулянта - зависит от текущей загрязненности исходной воды
  • Потребление гипохлорита натрия и реагентов контроля pH - зависит от хлоропоглощаемости воды после механической очистки
  • Обслуживающий персонал - 1 чел.

При использовании нескольких параллельно работающих типовых модулей диаметр общего трубопровода подключения исходной и очищенной воды должен учитывать требования к суммарному потоку. Например для двух параллельно работающих модулей - 16".

СXEMA УСТАНОВКИ

Общая схема типового модуля c восемью засыпными фильтрами.Общая схема типового модуля c восемью засыпными фильтрами.

 

 

 Общая схема типового модуля c восемью засыпными фильтрами.Общая схема типового модуля c четырьмя засыпными фильтрами.

Здесь и далее на всех схемах используются следующие обозначения:

 


Здесь и далее на всех схемах используются следующие обозначения:

Система состоит из:

  1. Модуля грубой механической фильтрации. Два самопромывных сеточных фильтра.
  2. Модуля предварительной химической обработки воды. Дозатор коагулянта.
  3. Модуля тонкой механической фильтрации. Четыре или восемь медийных (засыпных) фильтров.
  4. Модуля корректировки pH и хлорирования.
  5. Модуля подготовки воздуха приборного качества для обеспечения работы пневматических задвижек, клапанов и т.п.
  6. Модуля подачи сжатого воздуха требуемой для автоматической очистки медийных фильтров тонкой фильтрации.
  7. Модуля подачи промывочной воды требуемой для автоматической очистки медийных фильтров тонкой фильтрации.

На площадке с системой монтируется все оборудование системы кроме насосов, подающих воду из водозабора и резервуара для чистой воды.

Процесс очистки:

  1. Исходная вода подается из водозабора на модуль грубой (предварительной) очистки, состоящий из двух параллельно работающих сеточных самопромывных фильтров (AF01 и AF02). Контроль перепада давления на фильтрах грубой очистки осуществляется дифференциальным манометром (DPT01). При достижении предварительно установленного перепада давления на фильтрах грубой очистки автоматически инициируется процесс самоочистки фильтров. Загрязнения удаляются в шламонакопитель. Для контроля давления исходной воды до и после модуля предварительной очистки используются манометры (PI01 и PI02). Для контроля мутности воды после модуля предварительной фильтрации используется автоматическое конролируещее устройство-регистратор (TURC01).
  2. После грубой механической очистки в воду дозируется коагулянт (сульфат алюминия или гидроксихлорид алюминия) посредством насоса-дозатора (DP01) и инжектора (IJ01). Дозируемый раствор приготовляется в емкости (CT01) с помощбю электрического миксера (М). Исходний химический реактив хранится в специальной емкости (CT01А). Для равномерного смешивания коагулянта используется статический миксер (SM01). Вслучае применения гидроксихлорида алюминия (поставляется в виде раствора) на дозирование может подаваться исходный раствор из транспортной емкости.
  3. Для тонкой фильтрации фоды используются четыре или восемь автоматических медийных (засыпных) фильтров (RF1-RF4, LF1-LF4). Каждый медийный фильтр снабжен водомером (VM101-VM801) для контроля ресурса засыпки. Фильтры тонкой очистки промываются автоматически при достижении определенного перепада давления. Для контроля перепада давления используется дифференциальный манометр и соответствующее (DPT02, DPI01). При промывке фильтров образуется шлам, который удаляется в шламохранилище.
  4. Для автоматической очистки засыпных фильтров требуется чистая вода, которая поставляется из резервуара чистой воды. Подача чистой промывочной воды контролируется устройствами-регистраторами (PT01 и PI03). Чистая вода для промывки требуется непродолжительное время с мгновенным потоком 250 м3/ч.
  5. Для автоматической очистки засыпных фильтров требуется сжатый воздух, который поставляется от компрессора (BL01). Воздух для очистки требуется на время промывки с мгновенным объемом 350 м3/ч.
  6. Для контроля мутности очищенной воды используется устройство-регистратор (TURC02).
  7. После тонкой очистки вводу добавляются химреактивы для контроля pH и хлорирования. Растворы этих реактивов готовятся в емкостях (CT02 и CT03) из емкостей (CT02A и CT03A). Приготовленные растворы дозируются в очищенную. Воду с помощью насосов-дозаторов (DP02 и DP03) и инжекторов (IJ02 и IJ03). Процесс приготовления растворов и их дозирования полностью автоматический. Уровень свободного хлора и pH контролируется устройствами-регистраторами (CLC01 и PHC01).
  • Для обеспечения потребности в сжатом воздухе приборного качества (пневматические клапана) используется модуль состоящий из компрессора (AC01), устройство осушения воздуха (AD01). Для контроля параметров сжатого воздуха для исполнительных устройств применяется регистрирующие приборы (PI04 и PT02).


    Возврат к списку



    © 2005-2015 Hydra Filter

    г. Москва, ул. Толбухина дом 11к2, пом. II, комн. 15

    Тел.: 8 800 100-43-69; 8 495 221-76-67

    Полная версия сайта