8 800 100-43-69

Что идет по трубам

Проблема питьевой воды является одной из самых актуальных на сегодняшний день. Не касаясь экологической стороны вопроса, рассмотрим вкратце бытовой его аспект.

Известно, что в водопроводные трубы питьевая вода подается из водоканалов, предварительно пройдя через очистные сооружения. Время от времени санитарно-эпидемиологическая станция проводит контрольный забор воды на выходе из очистных сооружений. За крайне редкими исключениями качество воды признается соответствующим всем нормативам. К сожалению, по цвету, запаху, не говоря уже про вкус, вода, текущая из наших кранов, на питьевую не похожа даже отдаленно. Такая метаморфоза происходит с водой по мере ее продвижения по водопроводным трубам. Печальное состояние водопроводных сетей с каждым годом становится все большей проблемой.

Большинство труб, по которым подается питьевая вода, изготовлены из черного металла. Срок эксплуатации таких труб 15-25 лет. Мы же продолжаем пользоваться водопроводными сетями, построенными в 1960-1970-е годы. Многие из этих труб уже утратили герметичность, что предполагает возможность попадания в воду посторонних веществ извне. Протекая по ржавым трубам, вода вбирает в себя соли и окиси металлов. На стенках труб накапливаются микроорганизмы и гнилостные бактерии, способные вызывать различные кишечные инфекции. К концу этого пути вода значительно отличается по своим биохимическим характеристикам от той, что была протестирована на выходе из очистных сооружений водоканала.

Несомненно, употребление такой воды может привести к различным заболеваниям со стороны желудочно-кишечного тракта, сердца, почек, нарушению обмена веществ и прочим малоприятным последствиям. К сожалению, ремонт и замена водопроводных труб требует значительных капиталовложений и немалого времени. При прокладывании новых труб необходимо учитывать множество факторов, таких как географические особенности местности и химический состав воды. Выбор технологий и материала тоже имеет немалое значение.

В современном мире для изготовления труб используются разные материалы. Наиболее известные – медь, сталь (в том числе оцинкованная и нержавеющая) и пластик. Каждый из этих материалов, взаимодействуя с водой, изменяет ее химические свойства и вкусовые качества, в свою очередь, подвергаясь агрессивному воздействию воды. Сильнее всего страдают трубы из черного металла, которые больше подвержены коррозии. Именно коррозии мы обязаны ржавым цветом воды в кранах. Оцинкованная сталь обладает повышенной стойкостью к коррозии, но требует определенного химического состава воды. Меди присуща устойчивость к температурным перепадам, изменению давления, коррозии. Она обладает бактерицидными свойствами.

Однако дороговизна пригодного для систем питьевой воды сплава меди является серьезным препятствием для замены всех труб водопроводной сети на медные. Пластиковые трубы практически не подвержены коррозии, но имеют свои недостатки при использовании в целях водоснабжения. К этим недостаткам относится возможная токсичность при несоблюдении производственных норм, а также сложности при прокладывании труб по пересеченной местности.

Все эти сложности на пути к качественно питьевой воде из крана, конечно же, преодолимы, но требуют серьезных вложений средств.


Возврат к списку



© 2005-2015 Hydra Filter

г. Москва, ул. Толбухина дом 11к2, пом. II, комн. 15

Тел.: 8 800 100-43-69; 8 495 221-76-67

Полная версия сайта