8 800 100-43-69

Источники воды в полевых условиях

Люди не всегда пользовались водопроводной водой, были времена, когда воду брали из ручьев и рек, из вырытых колодцев, топили снег. Современному человеку эти умения практически не нужны, если он не собирается оторваться от цивилизации и насладиться отдыхом на природе. Если вы решили отправиться в поход, то у вас непременно возникнет вопрос, как же обеспечить себя водой и при этом не нести с собой декалитры жидкости.

Лучше всего прокладывать туристический маршрут поблизости незагрязненных водоемов. Весной хорошим подспорьем является не только полезный, но и вкусный березовый сок. Австралиец Бриан Ковадж предлагает свой метод добывания воды в лесу, который, правда, актуален больше для лесов Австралии, где климат более жаркий. Согласно рекомендаций Бриана необходимо взять пластиковый пакет и надеть на ветку, а потом подождать, пока там скопится вода. Горловина пакета должна быть выше остальной его части, чтобы вода не пролилась. Такой способ предлагает собирание примерно одного литра воды в сутки. Есть более экстремальный способ собирания росы: обмотать ноги тканью и походить по росе, потом отжать. Этот вариант вполне приемлем, если больше нет никаких возможностей добыть воду.

У морского побережья источником пресной воды являются дюны. Необходимо выкопать небольшую ямку и ждать пока там скопится вода. Не стоит рыть большие ямы, так как тогда в пресную воду добавится соленая – морская, такую воду пить невозможно. В горах необходимо искать русла пересохших рек и копать, так как вода часто бывает скрыта под гравием. Также необходимо искать существующие родники и ключи. Лучше всего ходить по проверенным тропам и брать с собой карту, на которой отмечены источники воды.

Отдельного внимание заслуживает воды из льда и снега. Лед предпочтительнее, поскольку тает быстрее и получается больше воды при меньшей затрате тепла. Пресный лед имеет голубоватый оттенок. Морской лед, который имеет неровную структуру и белый цвет, в качестве источника воды не пригоден. Если вы решили растопить снега, то лучше всего собираеть его с крон и стволов деревьев, где он менее загрязнен.


Возврат к списку



© 2005-2015 Hydra Filter

г. Москва, ул. Толбухина дом 11к2, пом. II, комн. 15

Тел.: 8 800 100-43-69; 8 495 221-76-67

Полная версия сайта